ちくわのいそべあげ

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002191  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:ちくわのいそべあげ

材料(4人分)

  • ちくわ:6本(約240g)
  • 薄力粉(まぶす用):適量
  • 揚げ油:適量
  • A
    • 薄力粉:50g
    • あおのり:小さじ1
    • 水:60mL

作り方

  1. ちくわは2分の1の大きさに切る。
  2. Aの薄力粉とあおのりを混ぜ合わせる。さらに、水を加え、はしでかき混ぜる。
    ※このとき、薄力粉がだまになったままでも大丈夫。
    (かき混ぜすぎると粘りが出て、ベタっとした衣になってしまう。)
  3. ちくわに薄力粉をまぶし、2の衣をつけ、熱した油で揚げる。
    ※衣はつけすぎるとカリッとした食感にならないので、つけすぎないように注意する。
  4. 表面がカリッとしたら、揚げ油から取り出して、油をよく切り完成。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市向山町1-30
電話番号:0569-28-2461 ファクス番号:0569-28-2401
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ