ちくわのいそべあげ
材料(4人分)
- ちくわ:6本(約240g)
- 薄力粉(まぶす用):適量
- 揚げ油:適量
- A
- 薄力粉:50g
- あおのり:小さじ1
- 水:60mL
作り方
- ちくわは2分の1の大きさに切る。
- Aの薄力粉とあおのりを混ぜ合わせる。さらに、水を加え、はしでかき混ぜる。
※このとき、薄力粉がだまになったままでも大丈夫。
(かき混ぜすぎると粘りが出て、ベタっとした衣になってしまう。) - ちくわに薄力粉をまぶし、2の衣をつけ、熱した油で揚げる。
※衣はつけすぎるとカリッとした食感にならないので、つけすぎないように注意する。 - 表面がカリッとしたら、揚げ油から取り出して、油をよく切り完成。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ