煮みそ

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ページ番号1002178  更新日 令和5年12月25日

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写真:煮みそ

材料(4人分)

  • さつま揚げ:40g
  • 生揚げ:80g
  • いわしのつみれ:50g
  • 白菜:葉40g
  • 大根:100g
  • 里芋:2個(約110g)
  • にんじん:110g
  • こんにゃく:60g
  • ねぎ:20g
  • 和風だし:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 赤みそ:大さじ2
  • 酒:小さじ1
  • 本みりん:小さじ1

作り方

  1. さつま揚げは1cm幅に、生揚げは一口大に切る。
  2. 1といわしのつみれをざるに入れ、熱湯をかけ、油抜きをする。
  3. こんにゃくは一口大に切り、下茹でをしておく。
  4. 白菜は1cm幅に、大根、にんじん、里芋は7mm厚のいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
  5. 切った材料を鍋に入れ、具が浸る程度の水を加え、煮る。
  6. 材料がすべて柔らかくなったら、調味料を加える。みそは煮汁で溶かしながら加える。煮汁が少なくなるまで煮て完成。

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