煮みそ
材料(4人分)
- さつま揚げ:40g
- 生揚げ:80g
- いわしのつみれ:50g
- 白菜:葉40g
- 大根:100g
- 里芋:2個(約110g)
- にんじん:110g
- こんにゃく:60g
- ねぎ:20g
- 和風だし:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 赤みそ:大さじ2
- 酒:小さじ1
- 本みりん:小さじ1
作り方
- さつま揚げは1cm幅に、生揚げは一口大に切る。
- 1といわしのつみれをざるに入れ、熱湯をかけ、油抜きをする。
- こんにゃくは一口大に切り、下茹でをしておく。
- 白菜は1cm幅に、大根、にんじん、里芋は7mm厚のいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
- 切った材料を鍋に入れ、具が浸る程度の水を加え、煮る。
- 材料がすべて柔らかくなったら、調味料を加える。みそは煮汁で溶かしながら加える。煮汁が少なくなるまで煮て完成。
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