いわしの梅煮

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ページ番号1002190  更新日 令和5年12月25日

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写真:いわしの梅煮

材料(4人分)

  • いわし:小8尾
  • 梅干し:2粒(練梅でも可:20g程度)
  • A
    • 砂糖:大さじ4
    • しょうゆ:大さじ2
    • 酢:小さじ4
    • みりん:小さじ4
    • 酒:大さじ2
    • 水:100㎖

いわしの下準備

  1. いわしの頭をおさえ、尾から頭に向かって軽く撫でるようにこすって、ウロコを取る。
    その後、いわしを流水であらう。
  2. 頭の根っこに人差し指をいれ、つめを立てて首の骨を折る。

写真:いわしの梅煮1


  1. 人差し指で内臓をかき出す。ため水でさっとあらい、水気をふき取る。
    …いわしの身は柔らかいので流水ではなく、ため水であらうとよい。
  2. 両手にいわしをのせ、腹の中心から親指を入れ、骨のうえをこするようにあらう。
    …中骨あたりに血がついているので、指の腹でこするようにあらうとよい。

写真:いわしの梅煮2

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
  2. 梅干し、Aの調味料、水を鍋に入れ煮立たせる。
  3. いわしを加え、弱火で味がしみこむまで煮る。

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