いわしの梅煮
材料(4人分)
- いわし:小8尾
- 梅干し:2粒(練梅でも可:20g程度)
- A
- 砂糖:大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
- 酢:小さじ4
- みりん:小さじ4
- 酒:大さじ2
- 水:100㎖
いわしの下準備
- いわしの頭をおさえ、尾から頭に向かって軽く撫でるようにこすって、ウロコを取る。
その後、いわしを流水であらう。 - 頭の根っこに人差し指をいれ、つめを立てて首の骨を折る。
- 人差し指で内臓をかき出す。ため水でさっとあらい、水気をふき取る。
…いわしの身は柔らかいので流水ではなく、ため水であらうとよい。 - 両手にいわしをのせ、腹の中心から親指を入れ、骨のうえをこするようにあらう。
…中骨あたりに血がついているので、指の腹でこするようにあらうとよい。
作り方
- 梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
- 梅干し、Aの調味料、水を鍋に入れ煮立たせる。
- いわしを加え、弱火で味がしみこむまで煮る。
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