みそおでん

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ページ番号1002189  更新日 令和5年12月25日

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写真:みそおでん

材料(4人分)

  • 大根:5分の1本(160g)
  • 里芋:小4個(80g)
  • にんじん:2分の1本(80g)
  • うずら卵(水煮):8個(80g)
  • こんにゃく:80g
  • 生揚げ:80g
  • さつま揚げ:50g
  • 削り節:8g
  • 水:400ml
  • A
    • 赤みそ:大さじ2.5
    • 砂糖:大さじ2強
    • 酒:小さじ1弱
    • みりん:小さじ1

作り方

  1. こんにゃくは三角形に切り、下ゆでする。
  2. 大根は皮をむき、厚さ2cm程度のいちょう切りにする。鍋に大根をいれて、かぶるぐらいの水を加え、中火でやわらかくなるまでゆで、さっと水洗いして水気をきる。
  3. 里芋は一口大に切る。鍋に里芋をいれて、かぶるぐらいの水を加え、やわらかくなるまでゆで、さっと水洗いして水気をきる。
  4. にんじんはいちょう切り、生揚げとさつま揚げは短冊切りにする。
  5. 鍋に水を入れて、沸騰したら火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
    ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
    ※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。
  6. 5のだし汁に大根、里芋、こんにゃく、にんじん、生揚げ、さつま揚げ、うずら卵を加え、煮る。煮立ったら、ふたをして弱火でさらに10分煮る。
  7. Aの調味料を加え、中火で煮込んだらできあがり。

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