みそおでん
材料(4人分)
- 大根:5分の1本(160g)
- 里芋:小4個(80g)
- にんじん:2分の1本(80g)
- うずら卵(水煮):8個(80g)
- こんにゃく:80g
- 生揚げ:80g
- さつま揚げ:50g
- 削り節:8g
- 水:400ml
- A
- 赤みそ:大さじ2.5
- 砂糖:大さじ2強
- 酒:小さじ1弱
- みりん:小さじ1
作り方
- こんにゃくは三角形に切り、下ゆでする。
- 大根は皮をむき、厚さ2cm程度のいちょう切りにする。鍋に大根をいれて、かぶるぐらいの水を加え、中火でやわらかくなるまでゆで、さっと水洗いして水気をきる。
- 里芋は一口大に切る。鍋に里芋をいれて、かぶるぐらいの水を加え、やわらかくなるまでゆで、さっと水洗いして水気をきる。
- にんじんはいちょう切り、生揚げとさつま揚げは短冊切りにする。
- 鍋に水を入れて、沸騰したら火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。 - 5のだし汁に大根、里芋、こんにゃく、にんじん、生揚げ、さつま揚げ、うずら卵を加え、煮る。煮立ったら、ふたをして弱火でさらに10分煮る。
- Aの調味料を加え、中火で煮込んだらできあがり。
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