肉じゃが
材料(4人分)
- 豚肩平切り:80g
- じゃがいも:3個(280g)
- 玉ねぎ:4分の3個(140g)
- にんじん:2分の1個(60g)
- こんにゃく:60g
- さつま揚げ:24g
- グリンピース:20g
- 削り節:10g
- 水:400ml
- A
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1半
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ1
- サラダ油:適量
作り方
- こんにゃくを下ゆでする。
- じゃがいもは角切り、玉ねぎは薄くスライス、にんじんはいちょう切り、こんにゃく、さつま揚げは短冊切りにする。
- ふっとうした鍋の火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。 - 別の鍋に油を引き、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
- こんにゃく、さつま揚げ、3のだし汁を加え、煮る。
煮立ったら、ふたをして弱火で10分煮る。 - ジャガイモに竹串が少し刺さるくらいになったら、Aの調味料とグリンピースを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮込んだらできあがり。
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