肉じゃが

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ページ番号1002184  更新日 令和5年12月25日

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写真:肉じゃが

材料(4人分)

  • 豚肩平切り:80g
  • じゃがいも:3個(280g)
  • 玉ねぎ:4分の3個(140g)
  • にんじん:2分の1個(60g)
  • こんにゃく:60g
  • さつま揚げ:24g
  • グリンピース:20g
  • 削り節:10g
  • 水:400ml
  • A
    • 砂糖:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1半
    • みりん:小さじ1
    • 酒:小さじ1
    • サラダ油:適量

作り方

  1. こんにゃくを下ゆでする。
  2. じゃがいもは角切り、玉ねぎは薄くスライス、にんじんはいちょう切り、こんにゃく、さつま揚げは短冊切りにする。
  3. ふっとうした鍋の火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
    ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
    ※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。
  4. 別の鍋に油を引き、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
  5. こんにゃく、さつま揚げ、3のだし汁を加え、煮る。
    煮立ったら、ふたをして弱火で10分煮る。
  6. ジャガイモに竹串が少し刺さるくらいになったら、Aの調味料とグリンピースを加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮込んだらできあがり。

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