マダカの和風マリネ
材料(4人分)
- マダカ(白身魚):200g
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
マリネソース
- 玉ねぎ:15g
- 赤ピーマン:8g
- 黄ピーマン:8g
- さやいんげん:8g
- 油:小さじ2分の1
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ2
作り方
- 玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマンは5mmスライス切り、さやいんげんは2cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、1を炒める。
- 2に砂糖、酢、しょうゆを加え、一煮立ちしたら火を止める。
- マダカ(白身魚)は1.5cm角に切り、酒をふっておく。
- 4に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 3に5を入れ、さっと煮詰めて完成。
マダカとは
- マダカとは、出世魚「スズキ」のことです。成長するに従い、セイゴ、フッコ、スズキと呼び名が変わります。愛知県ではフッコのことを「マダカ」と呼んでいます。
- 魚の種類をかえてもおいしいです。
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