マダカの和風マリネ

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002177  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:マダカの和風マリネ

材料(4人分)

  • マダカ(白身魚):200g
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量

マリネソース

  • 玉ねぎ:15g
  • 赤ピーマン:8g
  • 黄ピーマン:8g
  • さやいんげん:8g
  • 油:小さじ2分の1
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマンは5mmスライス切り、さやいんげんは2cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、1を炒める。
  3. 2に砂糖、酢、しょうゆを加え、一煮立ちしたら火を止める。
  4. マダカ(白身魚)は1.5cm角に切り、酒をふっておく。
  5. 4に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  6. 3に5を入れ、さっと煮詰めて完成。

マダカとは

  • マダカとは、出世魚「スズキ」のことです。成長するに従い、セイゴ、フッコ、スズキと呼び名が変わります。愛知県ではフッコのことを「マダカ」と呼んでいます。
  • 魚の種類をかえてもおいしいです。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ