マーボー豆腐
材料(4人分)
- 木綿豆腐:1丁(400g)
- 豚ひき肉:60g
- にんじん:2分の1本(60g)
- 玉ねぎ:小1個(160g)
- にら:3~4本(24g)
- しょうが:2分の1片(3g)
- マーボー豆腐の素:大さじ1
- でんぷん:小さじ2
- A
- 赤みそ:小さじ2強
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1弱
作り方
- 豆腐を角切りにする。
- にんじんは千切り、にらは1.5cm幅、玉ねぎとしょうがは皮をむき、すりおろす。※チューブでも可
- フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
- にんじん、たまねぎを加え、炒める。
- マーボー豆腐の素とAの調味料を加え、煮立て、豆腐とにらを入れて2~3分煮る。
- 水で溶いたでんぷんを加え、とろみをつけて、出来上がり。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ