マーボー豆腐

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002187  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:マーボー豆腐

材料(4人分)

  • 木綿豆腐:1丁(400g)
  • 豚ひき肉:60g
  • にんじん:2分の1本(60g)
  • 玉ねぎ:小1個(160g)
  • にら:3~4本(24g)
  • しょうが:2分の1片(3g)
  • マーボー豆腐の素:大さじ1
  • でんぷん:小さじ2
  • A
    • 赤みそ:小さじ2強
    • 砂糖:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:小さじ1弱

作り方

  1. 豆腐を角切りにする。
  2. にんじんは千切り、にらは1.5cm幅、玉ねぎとしょうがは皮をむき、すりおろす。※チューブでも可
  3. フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
  4. にんじん、たまねぎを加え、炒める。
  5. マーボー豆腐の素とAの調味料を加え、煮立て、豆腐とにらを入れて2~3分煮る。
  6. 水で溶いたでんぷんを加え、とろみをつけて、出来上がり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市向山町1-30
電話番号:0569-28-2461 ファクス番号:0569-28-2401
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ