親子煮

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ページ番号1002185  更新日 令和5年12月25日

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写真:親子煮

材料(4人分)

  • 鶏肉:100g
  • たまご:4個
  • かまぼこ:60g
  • 玉ねぎ:大1個(250g)
  • にんじん:2分の1本(60g)
  • 凍り豆腐:20g
  • ねぎ:2分の1本(50g)
  • 水:2カップ半(500ml)
  • 削り節:10g
  • でんぷん:小さじ2
  • A
    • 砂糖:大さじ1強
    • しょうゆ:大さじ2弱
    • 酒:小さじ1
    • みりん:小さじ1

作り方

  1. 凍り豆腐をもどし、一口大に切る。
  2. にんじんとかまぼこはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 分量の水を鍋に入れ、ふっとうさせ、鍋の火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
    ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
    ※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。
  4. だしを入れた鍋に、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、かまぼこを入れて煮る。
  5. Aを加え、水をかるくしぼった凍り豆腐を加える。
  6. 水で溶いたでんぷんを加え、とろみをつける。
  7. 溶いた卵を加え、仕上げにねぎを入れて、出来上がり。

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