親子煮
材料(4人分)
- 鶏肉:100g
- たまご:4個
- かまぼこ:60g
- 玉ねぎ:大1個(250g)
- にんじん:2分の1本(60g)
- 凍り豆腐:20g
- ねぎ:2分の1本(50g)
- 水:2カップ半(500ml)
- 削り節:10g
- でんぷん:小さじ2
- A
- 砂糖:大さじ1強
- しょうゆ:大さじ2弱
- 酒:小さじ1
- みりん:小さじ1
作り方
- 凍り豆腐をもどし、一口大に切る。
- にんじんとかまぼこはいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。
- 分量の水を鍋に入れ、ふっとうさせ、鍋の火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。 - だしを入れた鍋に、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、かまぼこを入れて煮る。
- Aを加え、水をかるくしぼった凍り豆腐を加える。
- 水で溶いたでんぷんを加え、とろみをつける。
- 溶いた卵を加え、仕上げにねぎを入れて、出来上がり。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ