野菜の梅肉和え

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ページ番号1002208  更新日 令和5年12月25日

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写真:野菜の梅肉和え

材料(4人分)

  • キャベツ:葉2枚(100g)
  • にんじん:6分の1本(30g)
  • きゅうり:2分の1本(50g)
  • 塩:ひとつまみ
  • 梅干し:小2粒(練り梅でも可:10g程度)
    • 砂糖:小さじ1(3g)
    • しょうゆ:小さじ0.5(3g)
    • みりん:小さじ1(6g)

作り方

  1. キャベツは太めの千切り、にんじんは千切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩でもむ。
  2. 1のキャベツとにんじんをふっとうしたお湯でゆで、冷水で冷まし、水気をきる。
  3. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
  4. 3と砂糖、しょうゆ、みりんを耐熱の皿に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜる。
  5. 塩もみしたきゅうりの水気をよくしぼり、ゆでたキャベツとにんじんとあわせ、4の合わせ調味料を入れ、味付けをする。

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