野菜の梅肉和え

材料(4人分)
- キャベツ:葉2枚(100g)
 - にんじん:6分の1本(30g)
 - きゅうり:2分の1本(50g)
 - 塩:ひとつまみ
 - 梅干し:小2粒(練り梅でも可:10g程度)
- 砂糖:小さじ1(3g)
 - しょうゆ:小さじ0.5(3g)
 - みりん:小さじ1(6g)
 
 
作り方
- キャベツは太めの千切り、にんじんは千切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩でもむ。
 - 1のキャベツとにんじんをふっとうしたお湯でゆで、冷水で冷まし、水気をきる。
 - 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
 - 3と砂糖、しょうゆ、みりんを耐熱の皿に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜる。
 - 塩もみしたきゅうりの水気をよくしぼり、ゆでたキャベツとにんじんとあわせ、4の合わせ調味料を入れ、味付けをする。
 
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