野菜の梅肉和え
材料(4人分)
- キャベツ:葉2枚(100g)
- にんじん:6分の1本(30g)
- きゅうり:2分の1本(50g)
- 塩:ひとつまみ
- 梅干し:小2粒(練り梅でも可:10g程度)
- 砂糖:小さじ1(3g)
- しょうゆ:小さじ0.5(3g)
- みりん:小さじ1(6g)
作り方
- キャベツは太めの千切り、にんじんは千切りにする。きゅうりは小口切りにし、塩でもむ。
- 1のキャベツとにんじんをふっとうしたお湯でゆで、冷水で冷まし、水気をきる。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- 3と砂糖、しょうゆ、みりんを耐熱の皿に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜる。
- 塩もみしたきゅうりの水気をよくしぼり、ゆでたキャベツとにんじんとあわせ、4の合わせ調味料を入れ、味付けをする。
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