元気サラダ
材料(4人分)
- キャベツ:3枚程度(70g)
- にんじん:4分の1本(30g)
- きゅうり:2分の1本(40g)
- ハム:4枚(40g)
- ホールコーン(缶詰):20g
- 塩昆布:小さじ1(1.5g程度)
- かつお節:1袋(1.5g)
- A
- 砂糖:小さじ1.5(4.5g)
- 酢:小さじ2(10g)
- サラダ油:小さじ1(4g)
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- キャベツは太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは輪切り(塩もみするとほかの食材と混ざりやすくなる)、ハムは短冊切りにする。ホールコーンは汁をきっておく。
- にんじんとキャベツ、きゅうりは、さっとゆで、冷水で冷まし、水気をきる。
- Aの調味料をまぜ合わせ、和えダレをつくる。
- 2の野菜、ハム、ホールコーン、塩昆布をボウルに入れ、3の和えダレと和える。
- かつお節を加えてできあがり。
お好みですりごまを加えてもおいしいです。
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