元気サラダ

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ページ番号1002205  更新日 令和5年12月25日

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写真:元気サラダ

材料(4人分)

  • キャベツ:3枚程度(70g)
  • にんじん:4分の1本(30g)
  • きゅうり:2分の1本(40g)
  • ハム:4枚(40g)
  • ホールコーン(缶詰):20g
  • 塩昆布:小さじ1(1.5g程度)
  • かつお節:1袋(1.5g)
  • A
    • 砂糖:小さじ1.5(4.5g)
    • 酢:小さじ2(10g)
    • サラダ油:小さじ1(4g)
    • 塩:少々
    • こしょう:少々

作り方

  1. キャベツは太めの千切り、にんじんは千切り、きゅうりは輪切り(塩もみするとほかの食材と混ざりやすくなる)、ハムは短冊切りにする。ホールコーンは汁をきっておく。
  2. にんじんとキャベツ、きゅうりは、さっとゆで、冷水で冷まし、水気をきる。
  3. Aの調味料をまぜ合わせ、和えダレをつくる。
  4. 2の野菜、ハム、ホールコーン、塩昆布をボウルに入れ、3の和えダレと和える。
  5. かつお節を加えてできあがり。

お好みですりごまを加えてもおいしいです。

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教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
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