生ごみ減量のための5つの工夫
ポイント1 食材を買うときは、計画的に、食べられる分だけ買う
買い物をする前には、食品の在庫を確認しましょう。必要な物だけ買うことで、期限切れになる食品を減らせます。必要量だけ買うことは、生ごみの排出を減らし、家計の節約にもつながります。
ポイント2 最初から食べる分だけ作り、残さず食べる
完食できれば、残飯として捨てることはなくなります。食べきれずに残ってしまったものは、冷蔵庫に保存し、早めに食べましょう。
ポイント3 生ごみは、捨てる前にひと絞り
生ごみの80%は水分です。生ごみを捨てる前にひと絞りして水切りすれば、水気の分だけ減量でき、嫌なにおいを軽減できます。さらに、ごみ置き場でのカラスやネコからの被害を減らすことができます。
ポイント4 こまめに冷蔵庫内の整理をする
冷蔵庫内に入れたまま期限切れになる食品をなくしましょう。冷蔵庫をすっきりさせると、食品量が把握しやすくなります。冷蔵庫の消費電力も減らせます。
ポイント5 残った食材は、別の料理に活用する
中途半端に残った食材でも、そのまま捨てるのではなく、別の料理に活用する工夫をしましょう。食材の消費量を減らすとともに、新しい味付けの発見など、メニューの幅が広がります。
以上5つのポイントを意識して、生ごみ減量にご協力ください!
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市民経済部 環境課ごみ減量担当
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