豆乳スープ
材料(4人分)
- ベーコン:40g
- 玉ねぎ:100g
- にんじん:70g
- じゃがいも:70g
- コーン:45g
- キャベツ:50g
- ホワイトルウ:30g
- 豆乳:300g
- 水:2カップ(400ml)
- 白こしょう:0.1g
- 洋風だし:小さじ1
- 白ワイン:5g
- 塩:1g
★具材を旬に合わせて、アスパラガスやブロッコリー、白菜などに変更してもおいしいです。
作り方
1.ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎは6mm、にんじんはいちょう切りの3mm、じゃがいもは1.5cmの角切り、キャベツは1cmに切る。
2.鍋でベーコンを炒め、火が通ったらにんじん、玉ねぎを入れさらに炒める。
3.にんじんがやわらかくなったら、じゃがいもとコーンを入れる。
4.鍋に水を入れ、ひと煮立ちさせたらホワイトルウ、洋風だし、白ワインを入れる。
5.ホワイトルウが溶けたら、キャベツを入れ中火で煮込む。
6.キャベツがしんなりしてきたら、火を弱火にして豆乳を入れる。
※火が強すぎると豆乳が分離してしまうので、必ず弱火にしてから入れる。
7.最後に白こしょう、塩を入れ、味をととのえて完成。
☆給食レシピ「コーンクリームスープ」のレシピ内に、ホワイトルゥの作り方を掲載しています。
そちらも参考にしてみてください。
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