豆乳スープ

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ページ番号1010246  更新日 令和7年7月22日

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写真:豆乳スープ

材料(4人分)

  • ベーコン:40g
  • 玉ねぎ:100g
  • にんじん:70g
  • じゃがいも:70g
  • コーン:45g
  • キャベツ:50g
  • ホワイトルウ:30g
  • 豆乳:300g
  • 水:2カップ(400ml)
  • 白こしょう:0.1g
  • 洋風だし:小さじ1
  • 白ワイン:5g
  • 塩:1g

★具材を旬に合わせて、アスパラガスやブロッコリー、白菜などに変更してもおいしいです。

作り方

1.ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎは6mm、にんじんはいちょう切りの3mm、じゃがいもは1.5cmの角切り、キャベツは1cmに切る。

2.鍋でベーコンを炒め、火が通ったらにんじん、玉ねぎを入れさらに炒める。

3.にんじんがやわらかくなったら、じゃがいもとコーンを入れる。

4.鍋に水を入れ、ひと煮立ちさせたらホワイトルウ、洋風だし、白ワインを入れる。

5.ホワイトルウが溶けたら、キャベツを入れ中火で煮込む。

6.キャベツがしんなりしてきたら、火を弱火にして豆乳を入れる。

※火が強すぎると豆乳が分離してしまうので、必ず弱火にしてから入れる。

7.最後に白こしょう、塩を入れ、味をととのえて完成。

 

☆給食レシピ「コーンクリームスープ」のレシピ内に、ホワイトルゥの作り方を掲載しています。

 そちらも参考にしてみてください。

 

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