七夕汁
お好みで、そうめんやかまぼこ、中華麺やなるとを加えてもおいしいです。
材料(4人分)
- 昆布:8g
- 水:4カップ(800ml)
- 削り節:15g
- 鶏ささみ:50g
- 豆腐:80g
- にんじん:3分の1本(50g)
- オクラ:4~5本(40g)
- もやし:40g
- 葉ねぎ:3分の1(35g)
- しょうゆ:小さじ2
- 塩:ひとつまみ
- 酒:小さじ0.5
- A
- でん粉:小さじ1
- 水:少々
作り方
- 昆布にハサミで切り込みを入れる。
- ささみは一口大、とうふはサイノメ切り、にんじんは輪切りにし星型でぬく、オクラとねぎは小口切りにする。
- 鍋に水と昆布を入れ、30分程度つけておく。鍋を火にかけ、ふっとう直前に昆布を取り出す。
- 沸騰したら火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削り節をこし、だしをとる。
※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。 - だしの中に、とり肉を入れ火にかける。
- とり肉に火が通ったら、にんじんを加える。
- にんじんが柔らかくなったら、とうふ、もやしを入れる。
- 調味料で味を調え、Aの水溶きでんぷんを入れてとろみをつける。
※塩は味をみて加減して入れる。 - ねぎとオクラを加える。
- お椀に盛り付けてできあがり。
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