七夕汁

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ページ番号1002215  更新日 令和5年12月25日

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写真:七夕汁


お好みで、そうめんやかまぼこ、中華麺やなるとを加えてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 昆布:8g
  • 水:4カップ(800ml)
  • 削り節:15g
  • 鶏ささみ:50g
  • 豆腐:80g
  • にんじん:3分の1本(50g)
  • オクラ:4~5本(40g)
  • もやし:40g
  • 葉ねぎ:3分の1(35g)
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 酒:小さじ0.5
  • A
    • でん粉:小さじ1
    • 水:少々

作り方

  1. 昆布にハサミで切り込みを入れる。
  2. ささみは一口大、とうふはサイノメ切り、にんじんは輪切りにし星型でぬく、オクラとねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に水と昆布を入れ、30分程度つけておく。鍋を火にかけ、ふっとう直前に昆布を取り出す。
  4. 沸騰したら火を止め、削り節を入れ1~2分おく。
    ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削り節をこし、だしをとる。
    ※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。
  5. だしの中に、とり肉を入れ火にかける。
  6. とり肉に火が通ったら、にんじんを加える。
  7. にんじんが柔らかくなったら、とうふ、もやしを入れる。
  8. 調味料で味を調え、Aの水溶きでんぷんを入れてとろみをつける。
    ※塩は味をみて加減して入れる。
  9. ねぎとオクラを加える。
  10. お椀に盛り付けてできあがり。

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