豚汁
材料(4人分)
- 豚肉:100g
- とうふ:4分の1丁(100g)
- 大根:2cm(60g)
- にんじん:3分の1本(40g)
- 里芋:2個(60g)
- ねぎ:3分の1本(30g)
- 水:4カップ(800ml)
- 削り節:15g
- みそ:大さじ2弱
作り方
- 豚肉は薄切り、とうふはサイノメ切り、大根、にんじんはいちょう切り、里芋は5mm厚、ねぎは小口切りにする。
- ふっとうした鍋の火を止め、けずり節を入れ1~2分おく。ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。 - 豚肉を炒め、色が変わったら、大根、にんじん、里芋、出汁を加え、煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、とうふを入れる。
- 火を止めて、みそを溶かしいれる。
- 再度火をつけ、ねぎを加えて、煮立たせる。
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