豚汁

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ページ番号1002214  更新日 令和5年12月25日

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写真:豚汁

材料(4人分)

  • 豚肉:100g
  • とうふ:4分の1丁(100g)
  • 大根:2cm(60g)
  • にんじん:3分の1本(40g)
  • 里芋:2個(60g)
  • ねぎ:3分の1本(30g)
  • 水:4カップ(800ml)
  • 削り節:15g
  • みそ:大さじ2弱

作り方

  1. 豚肉は薄切り、とうふはサイノメ切り、大根、にんじんはいちょう切り、里芋は5mm厚、ねぎは小口切りにする。
  2. ふっとうした鍋の火を止め、けずり節を入れ1~2分おく。ざるにキッチンペーパー等をしいて、削り節をこす。
    ※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。
  3. 豚肉を炒め、色が変わったら、大根、にんじん、里芋、出汁を加え、煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、とうふを入れる。
  5. 火を止めて、みそを溶かしいれる。
  6. 再度火をつけ、ねぎを加えて、煮立たせる。

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