根菜汁

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ページ番号1002212  更新日 令和5年12月25日

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写真:根菜汁

材料(4人分)

  • 豚肉:50g
  • にんじん:40g
  • 大根:60g
  • れんこん:60g
  • ごぼう:20g
  • こんにゃく:30g
  • ねぎ:30g
  • 水:4カップ(800ml)
  • 削り節:35g
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ2分の1
  • 酒:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ

※具の種類を変えたり、みそで味をつけたりしてもおいしいです。

作り方

  1. 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら、削り節を入れる。弱火にして3分ほど煮出し、火を止める。
  2. ざるにキッチンペーパー等をひき、削り節をこし、だし汁をとる。
    ※えぐみが出るため、削り節をこす際は、絞らない。
  3. 豚肉は一口大、にんじんと大根、れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
  4. こんにゃくは短冊切りにして、下ゆでをする。
  5. だし汁の中に豚肉を入れ、火が通ったら、にんじん、大根、れんこん、ごぼうを加える。
  6. 野菜がやわらかくなるまで煮て、こんにゃくを加える。
  7. ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    ※塩は味をみて、必要に応じて加減して加える。
  8. ねぎを加えて、できあがり。

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