根菜汁
材料(4人分)
- 豚肉:50g
- にんじん:40g
- 大根:60g
- れんこん:60g
- ごぼう:20g
- こんにゃく:30g
- ねぎ:30g
- 水:4カップ(800ml)
- 削り節:35g
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ2分の1
- 酒:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
※具の種類を変えたり、みそで味をつけたりしてもおいしいです。
作り方
- 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら、削り節を入れる。弱火にして3分ほど煮出し、火を止める。
- ざるにキッチンペーパー等をひき、削り節をこし、だし汁をとる。
※えぐみが出るため、削り節をこす際は、絞らない。 - 豚肉は一口大、にんじんと大根、れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにして、下ゆでをする。
- だし汁の中に豚肉を入れ、火が通ったら、にんじん、大根、れんこん、ごぼうを加える。
- 野菜がやわらかくなるまで煮て、こんにゃくを加える。
- ひと煮立ちしたら、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
※塩は味をみて、必要に応じて加減して加える。 - ねぎを加えて、できあがり。
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