コーンクリームスープ

材料(4人分)
- ベーコン:50g
 - コーンペースト:140g
 - ホールコーン(缶詰):50g
 - 玉ねぎ:小1個(140g)
 - 牛乳(または豆乳):150㎖
 - 水:150㎖
 - ホワイトルゥ:24g
 - 洋風だし:小さじ2(6g)
 - 塩:少々
 - こしょう:少々
 - パセリ:少々
 
作り方
- ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
 - 1を鍋で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、コーンペーストとホールコーン、牛乳、水を加えて煮る。
 - 洋風だし、塩、こしょうで味を整える。
 - ホワイトルゥを加え、とろみがつくまで煮込む。
 - 火を止めて、パセリをちらしてでできあがり。
 
ホワイトルゥの作り方
材料
- 小麦粉:大さじ1.5(12g)
 - バター:大さじ1(12g)
 - 牛乳または豆乳:150㎖
 
作り方
- 鍋にバターを入れ、弱火で溶けるまで加熱する。
 - 1に小麦粉を加え、だまにならないようにヘラでサッとまぜ、焦げないように炒める。
 - 火を止め、牛乳を少し加え、ヘラでよくまぜ合わせる。
 - 3がよくまざったら、再び牛乳を加えよくまぜ合わせる。
 - 全てまざったら、鍋を火にかけ、あたためてできあがり。
 
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ