コーンクリームスープ

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002216  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:コーンクリームスープ

材料(4人分)

  • ベーコン:50g
  • コーンペースト:140g
  • ホールコーン(缶詰):50g
  • 玉ねぎ:小1個(140g)
  • 牛乳(または豆乳):150㎖
  • 水:150㎖
  • ホワイトルゥ:24g
  • 洋風だし:小さじ2(6g)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリ:少々

作り方

  1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 1を鍋で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、コーンペーストとホールコーン、牛乳、水を加えて煮る。
  3. 洋風だし、塩、こしょうで味を整える。
  4. ホワイトルゥを加え、とろみがつくまで煮込む。
  5. 火を止めて、パセリをちらしてでできあがり。

ホワイトルゥの作り方

材料

  • 小麦粉:大さじ1.5(12g)
  • バター:大さじ1(12g)
  • 牛乳または豆乳:150㎖

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、弱火で溶けるまで加熱する。
  2. 1に小麦粉を加え、だまにならないようにヘラでサッとまぜ、焦げないように炒める。
  3. 火を止め、牛乳を少し加え、ヘラでよくまぜ合わせる。
  4. 3がよくまざったら、再び牛乳を加えよくまぜ合わせる。
  5. 全てまざったら、鍋を火にかけ、あたためてできあがり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市向山町1-30
電話番号:0569-28-2461 ファクス番号:0569-28-2401
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ