コーンクリームスープ
材料(4人分)
- ベーコン:50g
- コーンペースト:140g
- ホールコーン(缶詰):50g
- 玉ねぎ:小1個(140g)
- 牛乳(または豆乳):150㎖
- 水:150㎖
- ホワイトルゥ:24g
- 洋風だし:小さじ2(6g)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:少々
作り方
- ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 1を鍋で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、コーンペーストとホールコーン、牛乳、水を加えて煮る。
- 洋風だし、塩、こしょうで味を整える。
- ホワイトルゥを加え、とろみがつくまで煮込む。
- 火を止めて、パセリをちらしてでできあがり。
ホワイトルゥの作り方
材料
- 小麦粉:大さじ1.5(12g)
- バター:大さじ1(12g)
- 牛乳または豆乳:150㎖
作り方
- 鍋にバターを入れ、弱火で溶けるまで加熱する。
- 1に小麦粉を加え、だまにならないようにヘラでサッとまぜ、焦げないように炒める。
- 火を止め、牛乳を少し加え、ヘラでよくまぜ合わせる。
- 3がよくまざったら、再び牛乳を加えよくまぜ合わせる。
- 全てまざったら、鍋を火にかけ、あたためてできあがり。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ