沢煮椀
材料(4人分)
- 豚肉:50g
- 豆腐:100g
- 大根:60g
- にんじん:50g
- ねぎ:30g
- えのきたけ:30g
- 突きこんにゃく:20g
- だし汁:4カップ(800ml)
- 薄口しょうゆ:大さじ1
- 酒:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
沢煮椀は細長く切った具材が特徴の汁ものです。細長く切った具材が水の流れのように見えることから、この名前がついたといわれています。
作り方
- 豚肉、大根、にんじんは5mm幅に細長く切る。豆腐は1.5cm角、えのきたけは石突を除き、1.5cmの長さに、ねぎは小口切りにする。突きこんにゃくは、下ゆでしておく。
- 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れ、火にかけ、沸騰したら、豚肉を入れる。
- 具材が柔らかくなったら、えのきたけと豆腐、下茹でした突きこんにゃくを加える。
- 薄口しょうゆ、酒、塩で味つけをする。
- 最後にねぎを加えて、ひと煮立ちさせたら完成。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ