沢煮椀

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ページ番号1006399  更新日 令和6年2月8日

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写真:沢煮椀

材料(4人分)

  • 豚肉:50g
  • 豆腐:100g
  • 大根:60g
  • にんじん:50g
  • ねぎ:30g
  • えのきたけ:30g
  • 突きこんにゃく:20g
  • だし汁:4カップ(800ml)
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ

沢煮椀は細長く切った具材が特徴の汁ものです。細長く切った具材が水の流れのように見えることから、この名前がついたといわれています。

作り方

  1. 豚肉、大根、にんじんは5mm幅に細長く切る。豆腐は1.5cm角、えのきたけは石突を除き、1.5cmの長さに、ねぎは小口切りにする。突きこんにゃくは、下ゆでしておく。
  2. 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れ、火にかけ、沸騰したら、豚肉を入れる。
  3. 具材が柔らかくなったら、えのきたけと豆腐、下茹でした突きこんにゃくを加える。
  4. 薄口しょうゆ、酒、塩で味つけをする。
  5. 最後にねぎを加えて、ひと煮立ちさせたら完成。

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