かきたま汁

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ページ番号1002213  更新日 令和5年12月25日

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写真:かきたま汁

材料(4人分)

  • とりささみ:50g
  • とうふ:100g
  • たまご:2個
  • にんじん:3分の1個(50g)
  • ねぎ:3分の1本(35g)
  • 昆布:8g
  • 水:4カップ(800ml)
  • 削り節:15g
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • 酒:小さじ0.5
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:少々

作り方

  1. ささみは一口大、とうふはサイノメ切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。昆布にハサミで切り込みを入れる。
  2. 鍋に水と昆布を入れ、30分程度つけておく。鍋を火にかけ、ふっとう直前に昆布を取り出す。
  3. 沸騰したら火を止め、けずり節を入れ1~2分おく。ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削り節をこし、だしをとる。
    ※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。
  4. だしの中に、とり肉を入れ火にかける。
  5. とり肉に火が通ったら、にんじんを加える。
  6. にんじんが柔らかくなったら、とうふを入れる。
  7. 調味料で味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    ※塩は味をみて加減して入れる。
  8. 沸騰させ、溶きたまごを入れる。
  9. ねぎを加える。
  10. お椀に盛り付けてできあがり。

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