雷汁

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ページ番号1002218  更新日 令和5年12月25日

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写真:雷汁

材料(4人分)

  • とり肉:50g
  • とうふ:3分の1丁(100g)
  • だいこん:2cm(50g)
  • にんじん:3分の1本(40g)
  • こんにゃく:35g
  • ごぼう:40g
  • ねぎ:3分の1本(35g)
  • 昆布:8g
  • 水:4カップ(800ml)
  • けずり節:15g
  • みそ:大さじ2
  • 一味唐辛子:適宜(辛みを加減する。)
  • 炒め油:少々
  • ごま油:少々

作り方

  1. 鍋に、水と昆布を入れ、30分程度つけておく。鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 沸騰したら火を止め、けずり節を入れ1~2分おく。ざるに布またはキッチンペーパーをしいて、削り節をこし、だしをとる。※削り節をこす際に絞ると、えぐみが出るため絞らない。
  3. とり肉は一口大、だいこんとにんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。こんにゃくは短冊切りにして下茹でする。とうふは水切りしておく。
  4. だしと別の鍋の中に炒め油をひき、とり肉を炒める。
  5. とり肉に火が通ったら、だいこんとにんじん、こんにゃくを加える。
  6. 5にごま油ととうふを加える。とうふは崩しながら入れる。(この時、バリバリと雷のような音がすることからこの名前がついたと言われています。)
  7. 2のだし汁を6に加えて煮る。
  8. みそで味を調え、お好みで一味唐辛子を加えて辛味を加減する。
  9. ねぎを加える。
  10. お椀に盛り付けてできあがり。

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