ポークビーンズ

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002217  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:ポークビーンズ

材料(4人分)

  • 豚肉:100g
  • 大豆(水煮):100g
  • たまねぎ:小1個(150g)
  • にんじん:2分の1本(50g)
  • じゃがいも:1個(120g)
  • 水:1カップ(200㎖)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリ:少々
  • A
    • 砂糖:小さじ0.5
    • ケチャップ:大さじ3
    • トマトピューレ:大さじ2
    • ソース:小さじ0.5
    • しょうゆ:小さじ1
    • 赤ワイン:小さじ1
    • 洋風だし:小さじ1
    • ローリエ:少々(葉または粉)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんじん、じゃがいもはサイノメ切りにする。
  2. 鍋に豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒める。
  4. 水を加え、野菜は柔らかくなるまで煮込む。
  5. 大豆とAの調味料を加え、さらに煮込む。
    ※よく煮込むことでトマトの酸味がまろやかになります。
  6. 塩、こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせる。
  7. パセリをちらしてできあがり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ