ポークビーンズ
材料(4人分)
- 豚肉:100g
- 大豆(水煮):100g
- たまねぎ:小1個(150g)
- にんじん:2分の1本(50g)
- じゃがいも:1個(120g)
- 水:1カップ(200㎖)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:少々
- A
- 砂糖:小さじ0.5
- ケチャップ:大さじ3
- トマトピューレ:大さじ2
- ソース:小さじ0.5
- しょうゆ:小さじ1
- 赤ワイン:小さじ1
- 洋風だし:小さじ1
- ローリエ:少々(葉または粉)
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、にんじん、じゃがいもはサイノメ切りにする。
- 鍋に豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒める。
- 水を加え、野菜は柔らかくなるまで煮込む。
- 大豆とAの調味料を加え、さらに煮込む。
※よく煮込むことでトマトの酸味がまろやかになります。 - 塩、こしょうで味を整え、ひと煮立ちさせる。
- パセリをちらしてできあがり。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ