ちらしずし

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ページ番号1002175  更新日 令和5年12月25日

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写真:ちらしずし

材料(4人分)

このレシピには、江戸時代から伝わる「粕酢」を使用しています。

  • 鮭ほぐし身:30g
  • ちらしずしの素:40g
  • にんじん:4分の1本(40g)
  • れんこん:60g
  • きゅうり:2分の1本(50g)
  • A
    • しょうゆ:小さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 粕酢:大さじ1

作り方

  1. Aを鍋に入れ、砂糖が溶けるまで熱し、冷ましておく。
  2. れんこんは、皮をむき、2mm幅のいちょう切りにする。きゅうりは輪切りにスライスし、にんじんは拍子木切りにする。
  3. 2をゆで、ざるにあげ、冷ましておく。
  4. 1と3とちらしずしの素、鮭ほぐし身を和える。
  5. ごはんと混ぜて完成。

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