ビビンバ

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ページ番号1002171  更新日 令和5年12月25日

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写真:ビビンバ

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:160g
  • サラダ油:小さじ1
  • A
    • おろしにんにく:2g
    • しょうゆ:小さじ2
    • 砂糖:小さじ2
    • 酒:小さじ1
    • みそ:小さじ2
  • にんじん:3分の1本(50g)
  • 大豆もやし:2分の1袋(100g)
  • 小松菜:3株(120g)
  • B
    • しょうゆ:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • コチュジャン:少々
    • すりごま:小さじ0.5
  • 卵:3個
  • 塩:少々
  • サラダ油:小さじ1

※給食ではアレルギー対応のため、卵は使用していません。

作り方

  1. フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。Aの調味料を入れて味をつける。
  2. にんじんは長さ2~3cmくらいの千切りにして茹でて水気をきる。
    大豆もやしはざく切りにして、茹でて水気をきる。小松菜は塩を入れて茹で、水にさらし1.5cm幅に切って水気をきる。
  3. Bの調味料を合わせる。
  4. 2と3を和える。
  5. うす焼き卵を作り、冷めてから2~3cmくらいの短冊に切る。
  6. ご飯の上にそれぞれの具を盛り付けてできあがり。

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教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
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