ビビンバ
材料(4人分)
- 豚ひき肉:160g
- サラダ油:小さじ1
- A
- おろしにんにく:2g
- しょうゆ:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- 酒:小さじ1
- みそ:小さじ2
- にんじん:3分の1本(50g)
- 大豆もやし:2分の1袋(100g)
- 小松菜:3株(120g)
- B
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- コチュジャン:少々
- すりごま:小さじ0.5
- 卵:3個
- 塩:少々
- サラダ油:小さじ1
※給食ではアレルギー対応のため、卵は使用していません。
作り方
- フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。Aの調味料を入れて味をつける。
- にんじんは長さ2~3cmくらいの千切りにして茹でて水気をきる。
大豆もやしはざく切りにして、茹でて水気をきる。小松菜は塩を入れて茹で、水にさらし1.5cm幅に切って水気をきる。 - Bの調味料を合わせる。
- 2と3を和える。
- うす焼き卵を作り、冷めてから2~3cmくらいの短冊に切る。
- ご飯の上にそれぞれの具を盛り付けてできあがり。
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