鶏飯の具
材料(4人分)
- 鶏肉:160g
- にんじん:40g
- たけのこ(水煮):30g
- 油揚げ:10g
- 干し椎茸(スライス):2g
- 干し椎茸戻し水:100cc
- だし汁:600cc
- 酒:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 米:2合
作り方
- 米を炊く。
- 鶏肉は小さめの小口切り、にんじんはいちょう切り、たけのこは短めの短冊切りにする。
- 干し椎茸(スライス)は、100ccの水に浸して戻す。
- 油揚げは、熱湯をかけて湯通しし、5mm幅に切る。
- だし汁に3を戻し汁とともに入れ、酒、鶏肉、にんじんを加えて煮る。
- 5にたけのこと油揚げを加えて、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる。
- 味がしみ込むまで煮込み、炊きあがったごはんと混ぜ合わせてできあがり。
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