鶏飯の具

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ページ番号1002166  更新日 令和5年12月25日

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写真:鶏飯の具

材料(4人分)

  • 鶏肉:160g
  • にんじん:40g
  • たけのこ(水煮):30g
  • 油揚げ:10g
  • 干し椎茸(スライス):2g
  • 干し椎茸戻し水:100cc
  • だし汁:600cc
  • 酒:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 米:2合

作り方

  1. 米を炊く。
  2. 鶏肉は小さめの小口切り、にんじんはいちょう切り、たけのこは短めの短冊切りにする。
  3. 干し椎茸(スライス)は、100ccの水に浸して戻す。
  4. 油揚げは、熱湯をかけて湯通しし、5mm幅に切る。
  5. だし汁に3を戻し汁とともに入れ、酒、鶏肉、にんじんを加えて煮る。
  6. 5にたけのこと油揚げを加えて、砂糖、しょうゆ、みりんを入れる。
  7. 味がしみ込むまで煮込み、炊きあがったごはんと混ぜ合わせてできあがり。

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