ミートソース

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002172  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:ミートソース
スパゲティやペンネなどお好みのパスタにかけてお召し上がりください。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:120g
  • にんじん:2分の1本(80g)
  • たまねぎ:中1個(180g)
  • しめじ:2分の1パック(40g)
  • グリンピース:12g
  • 水:280㎖
  • A
    • ハヤシルゥ:2片(25g)
    • デミグラスソース:大さじ2
    • 洋風だし:小さじ1
    • トマトダイス缶:大さじ2
    • 塩:少々
    • しょうゆ:小さじ0.5
    • ソース:小さじ2
    • 砂糖:小さじ0.5
    • ケチャップ:大さじ4
    • 白こしょう:少々
    • ローリエ:少々(葉または粉)

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
  2. 鍋に豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. にんじん、しめじを加え、軽く炒める。
  4. 水を加え、野菜は柔らかくなるまで煮込む。
  5. Aの調味料を加え、さらに煮込む。
    ※よく煮込むことでトマトの酸味がまろやかになります。
  6. グリンピースを加えてできあがり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市向山町1-30
電話番号:0569-28-2461 ファクス番号:0569-28-2401
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ