栗ごはん
材料(4人分)
- ごはん:4杯
- むき栗:100g
- 鶏もも肉:60g
- にんじん:4分の1本(40g)
- たけのこ(水煮):40g
- 油揚げ:2枚(正方形のもの)
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 和風だし:少々
作り方
- むき栗は4分の1程度の大きさに切る。鶏もも肉は、むき栗と同じくらいの大きさに切る。にんじんは千切り、たけのこはいちょう切りにする。油揚げは、2分の1に切ってから、細切りにし、熱湯をかけて油抜きをしておく。
- 鶏もも肉、にんじん、たけのこ、むき栗、和風だしを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、煮立たせる。途中、あくが出てきた場合は、あくをすくう。
- むき栗とにんじんに火が通ったら、油揚げ、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え、落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
- ごはんに3の具を混ぜて完成。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ