栗ごはん

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002174  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:栗ごはん

材料(4人分)

  • ごはん:4杯
  • むき栗:100g
  • 鶏もも肉:60g
  • にんじん:4分の1本(40g)
  • たけのこ(水煮):40g
  • 油揚げ:2枚(正方形のもの)
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 和風だし:少々

作り方

  1. むき栗は4分の1程度の大きさに切る。鶏もも肉は、むき栗と同じくらいの大きさに切る。にんじんは千切り、たけのこはいちょう切りにする。油揚げは、2分の1に切ってから、細切りにし、熱湯をかけて油抜きをしておく。
  2. 鶏もも肉、にんじん、たけのこ、むき栗、和風だしを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ、煮立たせる。途中、あくが出てきた場合は、あくをすくう。
  3. むき栗とにんじんに火が通ったら、油揚げ、砂糖、みりん、しょうゆの順に加え、落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. ごはんに3の具を混ぜて完成。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市向山町1-30
電話番号:0569-28-2461 ファクス番号:0569-28-2401
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ