やきそば
材料(4人分)
※このレシピは、パンも一緒に提供する分量となっています。具がたっぷりのやきそばです。
- 豚もも(薄切り):90g
- 塩こしょう:少々
- いか(冷凍、短冊切りのもの):90g
- ちくわ:1本(約50g)
- にんじん:2分の1本(約70g)
- キャベツ:葉3枚(約150g)
- サラダ油:小さじ1
- 焼きそばめん:240g
- サラダ油:小さじ1
- A
- ウスターソース:大さじ1
- オイスターソース:大さじ2分の1
- ケチャップ:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 和風顆粒だし:小さじ1
- あおのり:小さじ1
作り方
- 豚もも肉は2cm、ちくわ5mm幅スライス、にんじんは3mm幅の千切り、キャベツは長さ4cm幅2cmの短冊切りにする。
- いかは下茹でし、大きければ食べやすい大きさに切る。
- Aの調味料をすべて混ぜ合わせておく。めんはあらかじめほぐしておく。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚もも肉を炒める。塩こしょうを加える。
- 4に、にんじんを加え炒める。にんじんに火が通ったら、ちくわ、キャベツ、いかの順に加えさらに炒める。キャベツがしんなりしたら、別の皿に取り出す。
- 同じフライパンに再びサラダ油をひいて熱し、ほぐしためんを炒める。全体に油が回ったら、合わせておいた調味料を加えよくなじませる。
※このとき、調味料の汁気がなくなるまで、しっかり炒める。焦げ付きやすいので注意する。 - めん全体に調味料がなじんだら、取り出した5を戻し、めんと絡ませる。
- 最後に和風顆粒だしとあおのりを加え、よく絡ませて完成。
※パンにはさんで食べてもおいしいです。
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