やきそば

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ページ番号1002226  更新日 令和5年12月25日

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写真:やきそば

材料(4人分)

※このレシピは、パンも一緒に提供する分量となっています。具がたっぷりのやきそばです。

  • 豚もも(薄切り):90g
  • 塩こしょう:少々
  • いか(冷凍、短冊切りのもの):90g
  • ちくわ:1本(約50g)
  • にんじん:2分の1本(約70g)
  • キャベツ:葉3枚(約150g)
  • サラダ油:小さじ1
  • 焼きそばめん:240g
  • サラダ油:小さじ1
  • A
    • ウスターソース:大さじ1
    • オイスターソース:大さじ2分の1
    • ケチャップ:小さじ1
    • しょうゆ:小さじ1
  • 和風顆粒だし:小さじ1
  • あおのり:小さじ1

作り方

  1. 豚もも肉は2cm、ちくわ5mm幅スライス、にんじんは3mm幅の千切り、キャベツは長さ4cm幅2cmの短冊切りにする。
  2. いかは下茹でし、大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. Aの調味料をすべて混ぜ合わせておく。めんはあらかじめほぐしておく。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚もも肉を炒める。塩こしょうを加える。
  5. 4に、にんじんを加え炒める。にんじんに火が通ったら、ちくわ、キャベツ、いかの順に加えさらに炒める。キャベツがしんなりしたら、別の皿に取り出す。
  6. 同じフライパンに再びサラダ油をひいて熱し、ほぐしためんを炒める。全体に油が回ったら、合わせておいた調味料を加えよくなじませる。
    ※このとき、調味料の汁気がなくなるまで、しっかり炒める。焦げ付きやすいので注意する。
  7. めん全体に調味料がなじんだら、取り出した5を戻し、めんと絡ませる。
  8. 最後に和風顆粒だしとあおのりを加え、よく絡ませて完成。

※パンにはさんで食べてもおいしいです。

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教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
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