和風きのこソース
ハンバーグやオムレツにも合います!
お好みのきのこで作っても良いです。
材料(4人分)
- 玉ねぎ:20g
- しめじ:8g
- えのきたけ:4g
- マッシュルーム:8g
- A
- 砂糖:大さじ1
- うすくちしょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ0.5
- 水:大さじ3(45㎖)
- B
- でんぷん:小さじ1
- 水:小さじ1
作り方
- しめじは石づきをとり小房に分ける。えのきたけは根本3分の1を切り落とし、根本を手でほぐしバラバラにする。
マッシュルームは水でさっと洗い、水気をとる。
玉ねぎは薄くスライスする。 - Aを鍋に入れ火にかけ、一煮立ちさせる。
- 1のきのこと玉ねぎを加え、火が通ったら弱火にする。
- Bのでんぷんを水で溶き、鍋に加える。
- とろみがついたらできあがり。
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ