和風きのこソース

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002225  更新日 令和5年12月25日

印刷大きな文字で印刷

写真:和風きのこソース


ハンバーグやオムレツにも合います!

お好みのきのこで作っても良いです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ:20g
  • しめじ:8g
  • えのきたけ:4g
  • マッシュルーム:8g
  • A
    • 砂糖:大さじ1
    • うすくちしょうゆ:小さじ2
    • みりん:小さじ0.5
    • 水:大さじ3(45㎖)
  • B
    • でんぷん:小さじ1
    • 水:小さじ1

作り方

  1. しめじは石づきをとり小房に分ける。えのきたけは根本3分の1を切り落とし、根本を手でほぐしバラバラにする。
    マッシュルームは水でさっと洗い、水気をとる。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. Aを鍋に入れ火にかけ、一煮立ちさせる。
  3. 1のきのこと玉ねぎを加え、火が通ったら弱火にする。
  4. Bのでんぷんを水で溶き、鍋に加える。
  5. とろみがついたらできあがり。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市向山町1-30
電話番号:0569-28-2461 ファクス番号:0569-28-2401
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ