「発酵ツーリズム東海」開催中!半田市で発酵食文化を楽しもう!

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1010063  更新日 令和7年6月10日

印刷大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 催し

愛知県でも「愛知『発酵食文化』振興協議会」が立ち上がるなど、世界的に「発酵食文化」への関心の高まる今、半田でも「発酵」にまつわるホットなトピックスが盛りだくさん。

様々なイベントやお知らせをまとめてご紹介します!

「発酵ツーリズム東海〜うまみの聖地巡礼〜」が開催中!

「発酵ツーリズム東海」とは

発酵ツーリズム東海バナー

日本酒、醤油、味噌、酢、みりん、熟れ鮨、伝統寿司などの発酵食品・発酵調味料の一大生産地である東海地方で、「発酵」をテーマにした2つの展覧会や、醸造蔵・飲食店等における蔵開きや体験プログラム、イベント等が約2か月にわたって開催されるものです。

開催期間

令和7年5月17日(土曜日)から令和7年7月13日(日曜日)まで

開催場所

東海三県(愛知・岐阜・三重)

主催
発酵ツーリズム東海実行委員会
共催

岐阜市、半田市、東海旅客鉄道株式会社、名古屋鉄道株式会社、中部国際空港株式会社

問い合わせ

発酵ツーリズム東海実行委員会事務局(NPO法人半田市観光協会 内)

電話 0569-32-3264
Eメール information@tokaihakko.net

公式ホームページ
発酵ツーリズム東海主催の半田市内イベント(1)

展覧会「すしの千年を巡る旅展」

愛知県のメイン会場であるミツカンミュージアムでは、日本人の食文化とともに進化してきたすしの歴史をたどる、特別展が開催されます。

◆開催期間:令和7年5月17日(土曜日)〜7月13日(日曜日)9時30分~17時 ※木曜定休

◆開催場所:MIZKAN MUSEUM内 MIMホール

発酵ツーリズム東海主催の半田市内イベント(2)

50の蔵開き・100のうまみ体験

この土地の味を守り続ける醸造蔵・酒蔵・飲食店をはじめとした「東海発酵パートナー」達による、その人・土地ならではのプログラムを体験できます。

※詳細は、以下のホームページ参照

その他・市主催の関連イベント等について

【半田運河発酵マルシェ】

半田運河周辺で、「発酵」をテーマにした飲食出店や体験企画等を実施することで、来場者に半田運河に親しんでいただくことを目的としています。

  • 開催日時:令和7年7月5日(土曜日)、6日(日曜日)16時~21時
  • 開催場所:半田運河周辺

 

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

市民経済部 観光課観光担当
電話番号:0569-84-0689 ファクス番号:0569-25-3255
市民経済部 観光課観光担当へのお問い合わせ