発酵食文化を楽しめるスポットを紹介する 「半田で巡る発酵の旅MAP」が完成しました!

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1009976  更新日 令和7年5月23日

印刷大きな文字で印刷

令和7年5月23日(金曜日)提供 事前情報

タイトル
発酵食文化を楽しめるスポットを紹介する
「半田で巡る発酵の旅MAP」が完成しました!
主催者
半田市
TEL 0569-32-3264(半田市観光協会)
趣旨(目的)

「発酵」をテーマにした誘客促進、市内の回遊促進を図るため、半田市内で発酵食文化を楽しめるスポットを紹介した「MAP」を作成しました。

内容

「発酵ツーリズム東海」が5月から始まり、市内でも「発酵」が盛り上がりを見せる中、新たな広報物が完成しました。

市内にある「発酵」に関する観光施設のほか、「酒」「酢」「みそ」「たまり」「ビール」が楽しめる飲食店やお土産店をマップで紹介しています。

地元の醸造品を使ったメニューが盛りだくさんです!

【半田で巡る発酵の旅MAPについて】

 ・作成部数:10,000部

 ・規 格:A3サイズ クロス16頁折り

今後の展開

MAPについては、発酵ツーリズム東海のメイン会場(ミツカンミュージアム)をはじめとした市内観光スポット及び掲載店舗に配架するほか、市内イベント等で配布します。
今後、「発酵」で半田市を盛り上げていただける新たな店舗が出てきましたら、第二弾の作成も検討していきます。

情熱メッセージ

半田市は、「酒」「酢」「みそ」「たまり」「ビール」など様々な発酵食文化が根づいてきたまちで、今も観光施設等でその文化を学んだり、体験したりすることができます。今回のマップでは、オリジナルの「発酵メニュー」を提供する飲食店や、醸造品を買うことができるお店を紹介しています。

ぜひ市内で「発酵スポット」を巡って、1日中半田を楽しんでもらえたら嬉しいです。

別紙

写真提供

事前提供可

問い合わせ
半田市役所 市民経済部観光課
課長 中村 省吾 0569-84-0689

別紙

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

市民経済部 観光課観光担当
電話番号:0569-84-0689 ファクス番号:0569-25-3255
市民経済部 観光課観光担当へのお問い合わせ