市内小中学校児童生徒から募集した「地元産食材×アジア料理」給食献立を給食で提供します
令和7年11月25日(火曜日)提供 事前情報
- タイトル
- 市内児童生徒が考案!「地元産食材×アジア料理」給食を提供します
- 日時
-
令和7年12月9日(火曜日)12時25分
~
13時10分
※給食時間(予定)
- 場所
-
板山小学校5年1組
TEL 0569-27-5177 - 主催者
-
半田市学校給食センター
TEL 0569-26-1831 - 参加者/対象者氏名・年齢など
- 給食献立考案者 本多 慶(ほんだ けい) さん ※入賞者3名のうち1名
- 板山小学校5年1組の児童
【12月9日の献立】
半田ガパオ風みそどん、ごはん、フライドチキン、ビーフンスープ、牛乳
- 趣旨(目的)
2026年に開催されるアジア競技大会・アジアパラ競技大会を契機として、アジア各国の料理と地元産食材をテーマに、市内小中学校の児童生徒から給食献立を募集しました。
子どもたちが自ら考えた献立を実際の給食として提供することで、アジアの多様な食文化への理解を深めるとともに、地元産食材の良さを感じてもらう機会とするものです。
- 内容
市内小中学校から375点の応募があり、その中から3つの献立を選出しました。選ばれた献立は、12月、1月、2月の給食で順次提供します。
- 第1回(12月9日)板山小学校5年 本多 慶(ほんだ けい)さん
献立名:半田ガパオ風みそどん(タイ料理)
- 第2回(1月20日)乙川小学校6年 新美 陽理(にいみ あかり)さん
献立名:フォーの名古屋コーチンと野菜のスープ(ベトナム料理)
- 第3回(2月19日)成岩中学校2年 青木 七海(あおき ななみ)さん
献立名:半田の酢入りヤンニョム風チキン(韓国料理)
- 情熱メッセージ
今回は、子どもたちが考えた給食を提供するという新たな取り組みとなります。
また、「地元産食材×アジア料理」といういつもとは違った給食が提供されることで、子どもたちの学校生活の中で記憶に残る給食になることを願っています。
- 問い合わせ
-
半田市役所 教育部学校教育課学校給食センター
所長 榊原 秀夫
0569-26-1831
より良いウェブサイトにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)
半田市十一号地19番26号
電話番号:0569-26-1831 ファクス番号:0569-26-1860
教育委員会事務局教育部 学校教育課(給食センター)へのお問い合わせ