萬三の白モッコウバラ祭

ページ番号1002913  更新日 令和6年4月5日

イベントカテゴリ: 催し

萬三の白モッコウバラとは

萬三の白モッコウバラは、国指定重要文化財 小栗家住宅内にあります。樹齢は150年以上で、日本最古・最大級のモッコウバラと言われており、半田市の天然記念物に指定されています。

また、モッコウバラの花言葉が「初恋」「純潔」「あなたにふさわしい人」であり、小栗家住宅のお庭にある白モッコウバラの幹がハート型に見えることから、大切な人と訪れるスポットとして知名度が上がっています。

開催期間

令和6年4月19日(金曜日)から令和6年4月30日(火曜日)まで

開催時間

午前10時 から 午後4時 まで

国指定重要文化財 小栗家住宅、半田運河周辺

内容

国指定重要文化財 小栗家住宅の庭にある、半田市指定天然記念物「白モッコウバラ」を、開花の時期に合わせ特別公開します。

期間中は、門外からの見学となります。なお、土曜日・日曜日・祝日に限っては、庭園内に入場して見学ができます。

その他にも、萬三の白モッコウバラの花酵母を使用したお酒”愛してる”を限定販売するほか、毎週末には、ワークショップ、マルシェ出店や、日本酒や和菓子を楽しめる企画など、様々なイベントを予定しています。

詳しくは、チラシや半田市観光協会ホームページ特設サイトをご確認ください。

蔵のまち東駐車場

チラシ表面

令和6年チラシ裏面

イベントの詳細は半田市観光協会のホームページをご覧ください。

小栗家住宅については公式ホームページをご覧ください。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?