ホーム > 観光情報 > イベント情報 > 萬三の白モッコウバラ祭

更新日:2022年4月12日

萬三の白モッコウバラ祭

国登録有形文化財小栗家住宅の庭にある、半田市指定天然記念物「白モッコウバラ」を、開花の時期に合わせ特別公開します。

期間中は、門外からの見学となります。なお、土日祝に限っては、庭園内に入場しての見学ができます(入場は事前予約制)。

その他にも、限定商品の販売や展示など、企画が盛りだくさんです。

萬三の白モッコウバラとは

萬三の白モッコウバラは、国登録有形文化財小栗家住宅内にあります。樹齢は150年以上で、日本最古・最大級のモッコウバラと言われており、半田市の天然記念物に指定されています。

また、モッコウバラの花言葉が「初恋」「純潔」「あなたにふさわしい人」であり、小栗家住宅のお庭にある白モッコウバラの幹がハート型に見えることから、大切な人と訪れるスポットとして知名度が上がっています。

• 日時:4月16日(土曜日)~5月1日(日曜日)
  • 時間:9時~16時
  • 場所:国登録有形文化財小栗家住宅
  • 駐車場:蔵のまち東駐車場

イベント内容について

・期間中は、半田市指定天然記念物「白モッコウバラ」の門外からの見学が可能で、お庭への入場・見学は期間中の土日祝のみ(事前予約制)となります。

土・日・祝の小栗家住宅のお庭への入場事前予約は、半田市観光協会ホームページ特設サイトからお申し込みください。

・萬三の白モッコウバラの花酵母を使用した日本酒“愛してる”などの限定販売も行います。

詳しくは半田市観光協会のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

イベント開催時のチェックリスト

イベント開催時のチェックリストはこちら(PDF:559KB)

チラシ表